Калькулятор оффсетной печати

Серия конфет «Аристократ золотого века»: от названия до выхода на рынок

Вывод продукта на рынок — задача непростая, содержащая в себе высокий предпринимательский риск, особенно в таком конкурентном в Пензенской области направлении, как кондитерский рынок. Однако компания «Ванюшкины сладости» традиционно отличается тягой к дерзким экспериментам, сильным творческим духом и стремлением к рыночному превосходству. Эти тезисы подтверждаются решением компании инвестировать немалые средства в новую линию по производству конфет, планируемых к продвижению в не совсем привычном для себя формате — формате розничного продукта как сильного бренда. Эти амбиции руководства компании разделяем и мы, с энтузиазмом взявшись за этот перспективный проект.

Итак, все началось с разработки названия. Перед нами стояла задача сначала сгенерировать названия и идеи для неограниченного количества рыночных ниш. В итоге, мы выдали свыше 12 креативных идей, из которых компания «Ванюшкины сладости», изучив и внимательно проанализировав маркетинговый потенциал каждой, выбрала 5. Каждая из этих 5 идей — это отдельная товарная категория, отдельная ниша, за которой скрываются отдельные целевые группы и особенная коммуникация. В итоге, каждая из 5 идей была проработана по нашей технологии многоступенчатого нейминга, и на выходе заказчик получил 5 уникальных названий, иллюстрирующих отдельную нишу. Причем каждое название по факту становилось названием серии конфет от «Ванюшкиных сладостей» и содержало детально проработанную легенду (историю).

Здесь пойдет речь о первой и основной идее, о первом и основном названии, поскольку оно имело с точки зрения руководства наилучшие рыночные перспективы, которое и стало в итоге первым брендом, призванным прощупать конфетный рынок. Этой серией конфет стал «Аристократ», а точнее «Аристократ золотого века», поскольку проведенная проверка названия на патентную чистоту показала неуникальность слова «Аристократ» как товарного знака, а фраза «золотого века» сняла такие ограничения.

Далее серия конфет «Аристократ золотого века» получила свою историю, которую мы приведем ниже.

Пензенская губерния имеет богатую историю. На нашей земле находились имения и усадьбы известных дворянских родов Российской империи: Голицыных, Шереметьевых, Салтыковых, Трубецких, Загоскиных, Долгуруких и многих других. В разное время в состав высших властных кругов нашей области входили такие личности, как Михаил Сперанский, Михаил Салтыков-Щедрин. Все эти люди составляли элиту, сливки аристократии золотого века. В те, уже ставшие давней историей времена, верх дворянской аристократии Российской Империи регулярно собирался на ассамблеи и балы, дабы пообщаться друг с другом, обменяться новостями и, конечно же, вести светские беседы о праздном за чашкой чая с десертом.. Это был воистину золотой век литературы, государственности и истории. И непременным атрибутом таких приемов становились предложенные сладости. У каждого дворянского дома были свои рецепты вкусностей, которыми они почивали гостей. Разумеется, чудеса кондитерского изыска проявляли простые жители земли пензенской, стремящиеся своим кондитерским мастерством поразить влиятельных и знатных господ. За давностью лет имен этих народных кондитеров не осталось в истории, но зато остались память о тех, во славу кого они трудились…

Собрав все лучшие кулинарные традиции из домов высшей аристократии 19 века, сохранив навыки и преумножив их в рамках собственного кондитерского производства, компания «Ванюшкины сладости» решила презентовать новые рецепты вкусовых удовольствий и лакомств.

Так родилась серия конфет «Аристократъ Золотого Века» — в лучших дворянских традициях.

Отметим, что при создании бренда «Аристократа» перед нами стола задача абстрагироваться от «детского» названия бренда компании «Ванюшкины сладости», поэтому коммуникация бренда «Аристократ» не будет напрямую связана с коммуникацией производителя.

После создания серии возникла необходимость в создании подсерий. Маркетинговый отдел «Ванюшкиных сладостей» разработал 4 названия, вбирающих в себя группу близких вкусов (которых опять-таки в каждой серии было по 4). Ими стали «Благий», «Верей», «Бурзамецкий» и «Дивий». Теперь перед нами стояла уже более сложная задача увязать с легендой «Аристократа»  названия подвидов (которые отдавали скорее старославянской, нежели аристократической тематикой), а также объяснить покупателю, почему именно эти названия объединяют ту группу вкусов, которые разработали технологи производителя конфет. Все это вылилось в отдельные легенды, которые приводим ниже.

Коллекция «Благий» — любви во благо.

Один молодой пензенский дворянин был влюблен в прекрасную княжескую дочь. Их знакомство состоялось на одном из балов у Пензенского губернатора князя Голицына. На этом приеме традиционно подавались изысканные деликатесы, в том числе заморские сладости из Франции, Германии и Италии. Необычный вкус немецких кофейных конфет связал взаимным чувством молодые влюбленные сердца, став маленьким секретом и символом любви дворянина и его невесты.

Но настал огненный 1812 год, и дворянин вынужден был отбыть по месту службу в действующую армию для борьбы с врагами Отечества. 2 с половиной года ждала молодая княжна своего суженого, не получая от него никаких новостей. Переживала и страдала она, и все ждала хотя бы письмеца или весточки от любимого.
И вот однажды сдавленную ожиданиями тишину имения потревожил звон стальных копыт. Княжна бросилась в сад. Навстречу ей шел незнакомый гусар, запыленный дальней дорогой.

«Сударыня, я принес вам послание от вашего жениха», — произнес путник и протянул девушке сверток.

Княжна дрожащими руками открыла его. И увидела тот самый шоколад, терпкий, с неповторимым ароматом, ставший символом их возвышенной любви, крепкой как натуральный кофе и сладкой как вкус поцелуев. «Спасибо, вы как ангел принесли мне благую весть», – промолвила княжна.

А через 2 месяца герой Отечественной войны с Наполеоном, участник Лейпцигской «битвы народов», кавалер многочисленных орденов и медалей вернулся домой к своей возлюбленной. А рецепт тех самых конфет был с успехом повторен и улучшен местными кондитерами дворянского имения и пользовался огромным успехом в высших дворянских кругах.

Пензенские кондитеры от фабрики «Ванюшкины сладости», продолжая традиции 19 века, воссоздали легендарный рецепт и с радостью делится им с вами!

Коллекция «Бурзамецкий» — сказка Востока.

Александр Бурзамецкий – личность почти что мифическая. Известный в начале 19 века мот и кутила, картежник, бретер и дуэлянт, достаточно поскитался по свету, вдруг резко изменил свою жизнь и уехал в Персию, где разворачивались военные действия. Поговаривают, что он встречался там с самим Грибоедовым незадолго до его гибели.

Никто точно не знает его фамилию, но всем он представлялся как граф Бурзамецкий, «потомок польского шляхтича, пустивший корни на Пензенской земле с самой русско-польской войны».

Через 2 года Бурзамецкий вернулся на Пензенскую землю и привез с собой не только красавицу-жену, но и множество восточных лакомств: миндаль, фисташки, халва, орех и множество других вкусностей в сочетании с шоколадом стали основой для новых рецептов сладостей, которые часто украшали столы Пензенских аристократов Золотого века.

Кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости» продолжает 200-летние традиции Пензенских кондитеров и предлагает вам отведать бурзамецких сладостей.

Александр Бурзамецкий – личность почти что мифическая. Известный в начале 19 века мот и кутила, картежник, бретер и дуэлянт, достаточно поскитался по свету, вдруг резко изменил свою жизнь и уехал в Персию, где разворачивались военные действия. Поговаривают, что он встречался там с самим Грибоедовым незадолго до его гибели.

Никто точно не знает его фамилию, но всем он представлялся как граф Бурзамецкий, «потомок польского шляхтича, пустивший корни на Пензенской земле с самой русско-польской войны».

Через 2 года Бурзамецкий вернулся на Пензенскую землю и привез с собой не только красавицу-жену, но и множество восточных лакомств: миндаль, фисташки, халва, орех и множество других вкусностей в сочетании с шоколадом стали основой для новых рецептов сладостей, которые часто украшали столы Пензенских аристократов Золотого века.

Кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости» продолжает 200-летние традиции Пензенских кондитеров и предлагает вам отведать бурзамецких сладостей.

Коллекция «Дивий» — вкус дивный!

Один из первых промышленников Пензы, основавший здесь в начале 19 в. первые аптеки и производство медицинских препаратов, положившей начало известно аптекарской династии, Петр Петерсон прибыл в наш город не просто так.

Существует легенда, что однажды, переехавший в России юный шведский лекарь, Астраханского наместничества имел необычный визит от одного Пензенского дворянина.

Имя этого дворянина история умалчивает, однако известна цель визита – уговорить Петерсона развивать лекарское и аптекарское искусство в нашем городе.

Переговоры длились долго и трудно, швед не соглашался приехать в Пензу, и никакие уговоры не действовали. Однако Пензенский дворянин, зная жесткий нордический характер шведа, знал также и то, что его собеседник очень любил конфеты.

Зная это, Пензенский дворянин поручил своим лучшим кондитерам разработать конфеты с «особым» вкусом и заранее захватил их с собой на разговор к Петерсону.

Шведский лекарь не смог отказаться от подарка, и конфеты так ему понравились, что он съел их довольно много, с профессиональной дотошностью пытаясь разобрать рецептуру лакомств.

«Какие дивные конфеты, — промолвил Петр Петерсон, — пожалуй, я соглашусь на ваше предложение. Да, мне нравится Пенза».

«Рецепт приглашения Петерсона в наш город прост, — рассказывал пензенский дворянин, — фирменный шоколад от лучших пензенских кондитеров, сочная вишня из лучших садов губернии, и целебные свойства превосходного французского коньяка!»

Так Петерсон обосновался в Пензе, прожил в нашем городе до самой старости более 30 лет и стал основателем успешно врачебной и предпринимательской династии нашего города.

А «дивный» вкус конфет уже в 21 веке воспроизвели на фабрике «Ванюшкины сладости»

Коллекция «Верей» — традиционные русские сладости для каждого.

Древнейший дворянский род князей Верейских имел фруктовые сады, которые считались одними из лучших в Российской империи. Умения их садовников по выращиванию даже экзотических культур на российской земле славились на всю страну, а посмотреть их разбросанные по стране земли собирались многие дворянские аристократы. Об этих садах ходили легенды даже среди простых людей, которые называли княжеские сады коротко – «верей».

Князья Верейские любили угощать своих гостей не только плодами, выращенными заботливыми руками их садовников, но и сладостями, которые готовились с использованием этих плодов.

Кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости» использует натуральные компоненты и самые свежие фрукты в своих кондитерских изделиях. Конфеты «верей» — это тот продукт, который подобно замечательным княжеским садам придется по вкусу всем: от мала до велика, от простолюдина до аристократа.

На выходе, применив все предложенные материалы, компания «Ванюшкины сладости» выпустила свои маркетинговые материалы, способствующие росту популярности бренда

Но это лишь подготовительные этапы, пока идет тестирование продукции в рыночных условиях (определяются ценовая политика, места на полках, отлаживается логистика, определяются торговые сети и т.п.). Но в самое ближайшее время границы бренда очертятся яснее, и ему будет дана массовая коммуникация. В случае, если наша дружба с брендом «Аристократ» продолжится, мы еще напишем об этом. Не говоря уже о 4-х ранее разработанных идеях, которые у нас уже имеются «за пазухой» для будущих новых кондитерских проектов нашего клиента.

Клиент:
Кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости»

Виды оказываемых услуг:
Нейминг
Брендинг
Копирайтинг
Графический дизайн

Задача: Кондитерская фабрика «Ванюшкины сладости» в рамках глобальной стратегии по развитию решила выйти на новый рынок производства шоколадных конфет. В этой товарной группе компания планирует выстраивать серьезный розничный бренд.

Решение: Сначала было название. Причем не одно, а еще 4 проработанных и уникальных (для шоколадных конфет, ориентированных на другие группы, т.е. будущих проектов кондитерской фабрики «Ванюшкины сладости»). Затем название получило легенду, то есть у бренда появилась история. Потом у названия «Аристократ…», ставшего именем серии конфет, появились 4 коллекции, по каждой из которых также была проработана своя легенда.

Результаты: 
— Конфеты вышли на рынок с предложенным названием и показывают стабильно растущую динамику продаж
— Компания «Ванюшкины сладости» активно использует в своих коммуникационных материалах разработанные нами истории и планирует выстраивать свою дальнейшую масштабную коммуникацию с использованием предложенных направлений
— На сегодняшний день конфеты «Аристократ» представлены в крупнейших торговых сетях Поволжья, а практически каждый пензенец может увидеть их на прилавках своего супермаркета (пока на развес, но выпуск конфет в коробках ожидается в ближайшем будущем)

Выполняемые работы:
— анализ продукта и конкурентов
— нейминг (мозговой штурм, тестирование названий по различным критериям)
— регистрация торговой марки в органах Роспатента РФ
— разработка историй (легенд) для всей серии и 4-х коллекций конфет
— варианты разработки логотипа серии

Команда:
Антон Калинин — руководитель проекта, копирайтер
Максим Морозов — аккаунт-менеджер, копирайтер
Ольга Суханова, Богдан Каргин — творческая группа

Время выполнения работ: август 2016г.

Хештеги:  #нейминг #брендинг #логотип #копирайтинг #запускпродукта


Узнать стоимость